学生在线论坛

 找回密码
 加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1495|回复: 0

百年矿大

[复制链接]
发表于 2015-4-29 21:37:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
百年矿大历史沿革  

(一)焦作路矿学堂(1909—1915):中国矿业大学的前身,是创办于1909年(清宣统元年)的焦作路矿学堂。这是一所最初由英国福公司(Peking Syndicate Limited)投资创办,在我国建立最早的近代矿业高等学府。
                                       

(二)福中矿务学校(1915—1919):1915年福公司和中原公司合组为福中总公司,恢复了停办两年的路矿学堂,校址设在开封改名为河南福中矿务学校。这是国内当时惟一的中外合资的私立工科高等学校和矿业高等学校。1915年6月日,福中矿务学校于开封举行了开学典礼。 福中矿务学校的办学宗旨:“养成采矿冶金专门人才”。
                                      

(三)福中矿务专门学校(1919—1921):根据《壬子癸丑学制》和《福中矿务学校管理规则》,学校于1919年2月举办专门本科后改名为福中矿务专门学校,自此,学校进入正科的创始时期,成为一所既有预科又有本科的专门学校。1920年4月,学校从开封迁回焦作路矿学堂原址,于5月10日正式开学。

(四)福中矿务大学(1921—1931):福中矿务专门学校于1921年夏增设大学本科,把学校改名为福中矿务大学。校长李鹤在福中矿务专门学校原有规章基础上,主持制定了《福中矿务大学规程》。

(五)私立焦作工学院时期(1931—1949):1931年4月,河南省政府将学校改名为“私立焦作工学院”。这是学校发展历史上的一次重要转折。成为国内惟一的私立工学院。1933年8月教育部批准私立焦作工学院正式立案。抗日战争前,学院进入鼎盛时期。 学院办学宗旨:“教授工程学术养成建设人才而应社会之需要”;学院办学使命:“教育英才,备物质建设之先锋;从事研究,求吾国学术之独立”。学校制定了《私立焦作工学院董事会章程》和《私立焦作工学院组织大纲》,建立健全了规章制度,使管理工作走上了正轨。1931年以后焦作工学院的学生“尽匹夫应负之责任”,积极投身抗日救亡运动。“九一八”事变发生后成立焦作工学院学生抗日救国会。1932年9月,共青团河南省委在焦作矿区恢复和发展团的组织,建立焦作工学院第一个共青团支部,由木土系学生陈荻罗担任团支部书记。1935爆发了“一二•九”爱国学生运动,12月24日上午10时,焦作工学院144名学生高举“焦作工学院南下请愿团”的门旗,登上赴南京请愿的列车,历经艰辛,显示了焦工学生高度的爱国热情,唤起了沿线广大民众的救国觉悟,成为当时日益高涨的全国抗日救亡运动的组成部分,为该院的爱国进步学生运动写下了闪光的一页。1937年7月7日,抗日战争爆发。焦作工学院内迁西北大后方,历尽千辛万苦,足迹遍及西安、甘肃天水、陕南城固、河南洛阳、郑州、苏州,顽强的生存下来。
                                                     

(六)国立焦作工学院(1949—1950): 1949年4月底,苏州解放。华东人民政府接收了焦作工学院。1949年6月1日在苏州举行建校40周年庆祝活动。9月6日焦作工学院全体师生告别苏州返回焦作故地,学校由私立工学院改为新生共和国的国立高等学校,经费统由教育部拨给。中华人民共和国成立后, 1950年1月焦作工学院划归燃料工业部领导。至此,中央人民政府燃料工业部正式接管了焦作工学院。


(七)中国矿业学院(1950—1953):1950年中央人民政府燃料工业部,决定扩大矿业高等院校的规模,以焦作工学院为基础,筹建中国矿业学院,并将学校由焦作迁到天津。1952年全国高等教育院系调整。清华大学、天津大学和唐山铁道学院三所高校的采矿系并入中国矿业学院。1952年7月11日,北京市人民政府批准中国矿业学院在北京海淀区东王庄以南的十四区西柳树村用地99.5亩作为建校基地。1952年7月25日,矿院北京建校工程破土动工。

(八)北京矿业学院(1953—1970):1953年9月11日中国人民政府政务院核准中国矿业学院改为北京矿业学院,在首都北京掀开自己发展历史上崭新的一页。1960年北京矿业学院被列为“全国重点高等学校”。

(九)四川矿业学院(1970—1978):1970年在极左思想的指导下,学院搬出北京,在办学条件极其困难的四川合川县华蓥山重建新校,改名为四川矿业学院,原北京矿院作为留守处使用。“文革”十年,教育战线受到严重摧残,学院也成为了教育战线“重灾区”的“重灾户”。四川办学十余年,学院困难重重,问题成堆,几乎到了崩溃和拆散的边缘。党的十一届三中全会以后,经过一系列的拨乱反正,学院的各项工作得到了全面恢复,步入正轨广大教职工精神振奋,经历磨难的矿业学院迎来了新的历史机遇。1971年首次在三汇坝招收短训班学员260人,1972年四川矿业学院招收的第一批工农兵学员480人入学。1978年春,恢复高考后的第一届学生(77级)550名新生入学。1978年夏,又有670名78级学生入学,在校学生规模达到1700人。1978年2月17日,四川矿业学院再次被确定为“全国重点高等学校”。1978年6月13日,煤炭工业部同意四川矿业学院恢复“中国矿业学院”的校名。

(十)中国矿业学院(1978—1988):1978年根据邓小平副主席和方毅副总理的批示,四川矿业学院搬迁到徐州,并恢复“中国矿业学院”的校名。1982年初,中国矿业学院结束了在三汇坝办学的历史,搬迁到徐州,实现了集中办学。1982年8月3日,中央批准魏同任学院党委书记、彭世济任院长;1984年邢凯任学院党委书记,郭育光任副书记兼纪委书记。1978年,经国务院批准中国矿业大学北京研究生部成立。1978年,恢复研究生招生后的首届29名研究生在北京入学。 1984年学校举行首届工学博士学位证书授予大会。王汝琳成为建国后国内自己培养的煤炭系统第一位工学博士。

(十一)中国矿业大学(1988—至今) :

1988年学校更名为中国矿业大学,邓小平同志为中国矿业大学题写校名。
     学校办学格局的变更与发展:
    1997年经原国家教委、北京市批准,成立中国矿业大学北京校区。1998年3月,北京煤炭管理干部学院并入中国矿业大学北京校区。学校形成“一校、两地、三校园”的新的办学格局。
    2000年学校由煤炭部管理划转教育部直属,实现了学校管理体制的历史性重大转变。
    2003年开始南湖新校区的建设,2006年学校办学主体迁移至南湖校区。
    2004年5月教育部批准我校正式建立研究生院,我校研究生教育工作得到了跨越性的发展。
                                       

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|学生在线论坛  

GMT+8, 2017-6-23 23:37 , Processed in 0.218400 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表